더불어사는 평화-경기도평화교육연수원은 더불어 살아가는 창의적인 민주시민 육성을 위하여 최선을 다하겠습니다.

  • 개인정보보호정책
  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기 운영 방침
  • 예절교육연수원 행정서비스헌장
  • 행정서비스헌장 전문
  • 공통이행기준
  • 부서별이행기준
  • 이메일주소무단수집거부
  • 배너모음
  • 사이트맵

HOME > 연수원광장 > 개인정보보호정책

개인정보보호정책

경기도평화교육연수원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를
보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여
다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다. 경기도평화교육연수원은
관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한
수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
경기도평화교육연수원의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 경기도평화교육연수원 홈페이지(www.gpeti.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

․ 본 방침은 2018년07월09일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
경기도평화교육연수원에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 경기도평화교육연수원에서는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
개인정보 항목 표
개인정보
파일명
보유근거 보유목적 수집항목 보유기간
연수이수대장 경기도교육청행정기구
설치조례,
평화교육연수원
설치조례
연수생 이수증
관리
이수번호, 소속, 이름, 나이스개인번호,
이수일자, 연수성적, 직위

영구
연수이수증
출력시스템자료
경기도평화교육연수원
연수운영규정 제13조
연수 이수증
발급
이름, 생년월일, 이수번호
NEIS개인번호, 소속, 직급,
연수과정명, 연수일수, 이수시간
연수성적, 이수기간

영구
기관홈페이지
회원정보
정보주체동의 기관홈페이지
운영 관리
이름, 직장연락처, 아이디,
직위, 비밀번호
전출시
까지
※ 경기도평화교육연수원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털
(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를
활용해주시기 바랍니다.
제2조 개인정보의 제3자 제공
경기도평화교육연수원는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제3조 개인정보처리 위탁
경기도평화교육연수원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.
개인정보처리 위탁 표
업 무 명 위탁하는 업무의 내용 수 탁 자 관리현황 점검결과
기관대표홈페이지 기관대표홈페이지
운영관리
(주)엔투솔루션 양호
경기도평화교육연수원은 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법
정보주체와 법정대리인은 경기도평화교육연수원에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를
행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
위에 따른 권리 행사는 경기도평화교육연수원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기도평화교육연수원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
제5조 개인정보 열람 및 정정ㆍ삭제 청구
정보주체는 경기도평화교육연수원에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정ㆍ삭제를 청구할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서
개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서 표

번호

개인정보파일명

열람/정정/처리정지/
삭제 처리부서

전화번호

비고

1

연수이수대장

교육연수부

031-532-5270

2

연수이수증출력시스템자료

교육연수부

031-532-5270

3

기관홈페이지회원정보

교육지원부

031-532-5633

※ 정보주체는 제1항의 열람청구ㆍ접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)

2. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리절차
개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리절차

개인정보 열람

개인정보 열람

개인정보 정정ㆍ삭제

개인정보 정정ㆍ삭제

개인정보 처리정지

개인정보 처리정지


3. 개인정보 열람제한
가. 개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한 될 수 있습니다.
  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게
    침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 - 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    -「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자선발에 관한 업무
    - 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 보상금 산정 등에 대하여 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

4. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구
가. 경기도평화교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법
제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그
삭제를 요구할 수 없습니다.

5. 개인정보 처리정지 요구
가. 경기도평화교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다.다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보 보호법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법ㆍ절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.

7. 손해배상 청구
경기도평화교육연수원에서는 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 경기도평화교육연수원이 개인정보 보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.
제6조 개인정보의 파기
경기도평화교육연수원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보존합니다.
  1. 파기절차 : 경기도평화교육연수원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 경기도평화교육연수원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 경기도평화교육연수원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  2. 파기방법
    가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
제7조 개인정보의 안전성 확보 조치
경기도평화교육연수원 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립ㆍ시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 취하고 있습니다.
제8조 개인정보 보호책임자 및 분야별책임자
경기도평화교육연수원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자 및 분야별책임자 안내표
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 교육지원부장 송흥배 담당자 교육지원부 김인수
전화 031-532-8277 전화 031-539-5633
이메일 hbsong0813@goe.go.kr 이메일 notify@goe.go.kr
제9조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
  1. ▶ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
    - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)(국번없이)118 http://privacy.kisa.or.kr
    - 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://kopico.go.kr
    - 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번없이)1301 http://www.spo.go.kr
    - 경찰청 사이버안전국 (국번없이)182 http://cyberbureau.police.go.kr
  2. ▶ 행정심판 청구
    - 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제),제37조(개인
    정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구서에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는
    부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라
    행정심판을 청구할 수 있습니다.
    - 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr
제10조 개인정보 처리방침의 변경
이 개인정보 처리방침은 2018년 7월 9일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은
아래에서 확인할 수 있습니다.

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2016.12.01. ~ 2017.07.26.) - 이전 개인정보 처리방침 보기(2017.07.28. ~ 2018.07.09.)

 

영상정보처리기기 운영 방침 바로가기